ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
Поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы
Россия

Как организовать экскурсию на Ленские столбы(Якутия)?

Страны / Отдых в России / Рассказы туристов

Ленские столбы - природный охраняемый парк, который находится под попечительством и охраной ЮНЕСКО. Мне очень стыдно, но ранее я не слышала про это необыкновенное место. Как-то на отдыхе в Тунисе мы познакомились с туристом из Якутии, разговорились и он начал хвастаться этими столами. Наслушавшись историй мы с мужем решили, что следующая наша поездка будет именно в эти края. Тем кто отправляется смотреть Ленские столбы в первые советую обязательно положить в сумку:

- крем от комаров.

- спрей от клещей, так как основное количество пути проходит именно по траве.

- головной убор, солнцезащитные очки.

- удобную обувь, которая не слетает с ног, например, летние кеды.

- таблетки от укачивания или морской болезни, так как придется около 5 часов добираться по реке.

Добраться до Ленских столбов можно только на теплоходе. Туристам предлагают одно-, двух- и трехдневную поездку. Сбор у причала вечером и ночью паромы отправляются в путь. Пейзажи открываются просто невероятные, порой не верится, что находишься в родной России. Оказывается, что и у нас есть такая красота! Ночью туристы практически не спят, на теплоходе им предлагают поиграть в бильярд, в теннис, попеть в караоке-баре, порыбачить или поплясать на верхней палубе. Так что все развлекаются как могут. В 8.00 всех приглашает на завтрак колокол, как в старых морских фильмах. В 9.00 теплоход причаливает к берегу реки Лены. Там всех радостно встречают местные жители (коренные якуты) в своих традиционных костюмах. Шаман должен провести ритуал очищения, прежде чем "чужаки" ступят на их земли. Выглядит ритуал немного комично, но следует уважительно относится к культуре местного населения. Минут 10 шаман читает заговоры и ходит с бубном вокруг туристов, таким образом он изгоняет злых духов.

Далее туристам предлагают разделиться на две группы. К каждой приставляют двух проводников. Она из групп будет подниматься быстро по скалам, а вторая - обходить столы по спирали и постепенно возвышаться. Именно на этом этапе и следует переобуться в удобную обувь, чтоб не подвернуть ногу или не подскользнуться. На протяжении всего подъема проводники рассказывают увлекательные истории этих мест. Оказывается, что этим столбам более 500 миллионов лет. Столбы состоят из тысячи слоев известняка, а на некоторых виден рисунок, нанесенные пещерными людьми. Слушать очень интересно, мы даже не заметили как поднялись на вершину. Больше всего понравилась история про местного Йетти, здесь его называют Ульмеш. Он помогает хорошим людям и пугает тех, кто приносит вред природе. Якутские легенды гласят, что именно он сохранял много лет деревья и отгонял дровосеков. На вершине горы находится огороженная площадка, с нее открывается шикарный вид на окрестности и все желающие могут загадать желание и завязать ленточку на память.

Так мы долго бродили по скалам и слушали рассказы и легенды, ближе к вечеру прозвучал гудок теплохода. Это был сигнал, который созывает всех на борт. И снова туристы разделились. Те, кто оплачивал однодневную поездку остались на берегу, так как планировали это сделать с самого начала. Здесь можно переночевать, развести костер и встретить прекрасный рассвет. Для тех, кто собирается оставаться - необходимо взять с собой походный рюкзак, а в него сложить - теплый спальный мешок, немного еды, сухое горючее и спички(хорошо завернутые в полиэтиленовый пакет), потому что у воды большая влажность, они быстро отсыреют и развести ночью костер станет огромной проблемой! Так как на берегу нет света и розеток - возьмите с собой побольше фонариков, запасной аккумулятор для телефона и медикаменты первой необходимости. Ленские столбы находятся под охраной и ночью ни под каким предлогом нельзя на них взбираться, так как из-за плохой видимости может произойти несчастный случай. Через каждые сто метров оборудованы домики для охранников, так что при необходимости можно обратиться за помощь к ним.

А вторая группа людей, которая вернулась на теплоход - проведет ночь в комфортных условиях в своих каютах. Утром туристов высадят немного дальше от первого места. Там всех приглашают в музей Якутии и Ленских столбов. Зрителям представят и подробно расскажут о панораме, покажут документальный фильм об этом чудесном месте и проведут в выставочный зал, в котором собраны достопримечательности и находки с этих мест. Можно полюбоваться старинными писаниями, посмотреть фото наскальной росписи, окаменелые моллюски и первые примитивные живые организмы. Все это подано и представлено очень красиво, а якуты по-настоящему гордятся и дорожат своей достопримечательностью.

Теперь давайте о полезных советах.

Если вы собираетесь оставаться в парке Ленских столбов с ночевкой - необходимо взять с собой - спальный мешок, средство от насекомых, немного еды, теплые вещи и сухое горючее.

Если же пребывание на территории ограничится общими походами, то достаточно иметь при себе - спрей от комаров и клещей и минимальную защиту от солнечных лучей(очки и панамку). Следую этим нехитрым правилам отдых принесет море положительных эмоций и оставит после себя только приятные воспоминания.

Юлия, 06 ноября 2014
Новый комментарий:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?