Расположенная в городе Твери по адресу ул. Троицкая, д. 38 известная церковь Белая Троица по праву считается древнейшим из сохранившихся здесь до наших дней храмов и является одной из самых известных достопримечательностей Твери. Построена она была на средства, которые были даны московским купцом Г. А. Тушинским и местным купцом П. Д. Лапиным. Руководил постройкой известный в Твери зодчий Г. Д. Маков. Освящение церкви состоялось 15 августа 1564 года. О том, чьими "замышлением и строением" был сооружен этот храм, свидетельствует сохранившаяся надпись, в которой также упоминается, что произошло это событие "лета 7072 (1564 год)". Основу церкви составляет мощный четверик, увенчивающийся пятью главами (над пределами две главы глухие, барабаны глав световые), стены разделены плоскими лопатками, в каждой из которых по три прясла, восточная сторона с тремя пониженными апсидами. 1787 год был ознаменован пристройкой Ефимовского придела с юго-западного угла, а в 1812 к нему же была пристроена состоящая из 2-х ярусов колокольня, достроенная в 1878 году 3-им ярусом и шатром. К северо-западу этого же угла в 1867 году ещё был пристроен придел, уже второй, св. Татьяны и Арсения, таким образом образовалась трапезная, которая включила в себя весь нижний ярус прежде построенной колокольни. Щелевидные окна основного объёма, бывшие здесь некогда, растесали. В убранстве привлекает внимание уникальный иконостас XVIII века и подлинная настенная роспись, датированная концом XVIII- первой половиной XIX веков.
Принадлежавшая Троице-Сергиевскому монастырю церковь Белая Троица, судя по её сохранившемуся названию («Белая»), пользовалась правом не платить подати местному епископу. Высота постройки церкви вместе, которая считается вместе с куполом расположенным на нём и крестом, составляет 27,7 м.
Храм является местом хранения раки, в которой находятся святые мощи преподобного Макария Калязинского. В Белой церкви в 1995 году побывал Алексий II, бывший в то время Патриархом Московским и всея Руси.
Тверская церковь Белая Троица была историческим свидетелем множества драм и трагедий, произошедших с городом за время её существования: погрома, учинённого опричниками по указу Ивана Грозного, «литовского разорения», произошедшего в 1763 году пожара… Во всех бедах крепость служила убежищем для жителей города, спасающихся от врагов, по преданию она была связана подземным ходом с Тверским кремлём, хотя обнаружить эти ходы во время проводимых в 1873 году раскопок не удалось.