В 1710 году был заложен один из старейших на сегодняшний день архитектурных ансамблей Петербурга – Александро-Невская Лавра, которая расположена на том месте, где, по преданию, состоялась историческая битва, определившая победу России в войне со шведами.
Строительство Лавры с небольшими перерывами продолжалось почти на протяжении всего XVIII века и завершилось лишь в 1790 году. За время строительства работами руководили попеременно несколько архитекторов, но основная идея постройки, предложенная Д. Трезини, была сохранена, и по окончании строительства монастырский комплекс представлял собой единую композицию резиденции, дворца и учреждения.
Центром композиции лавры является Троицкий собор, строительство которого происходило под руководством архитектора Ставрова. Венчает собор купол на высоком барабане, а его строгие монументальные формы создают гармонию с монастырскими корпусами.
В 1724 году в храме был перезахоронен прах князя Александра Невского, который причислен к лику святых русской православной церковью.
В конце XVIII века Александро-Невский монастырь, получивший в 1797 году статус лавры, стал истинным духовным и культурным центром Петербурга. Лавре Александра Невского покровительствовали все правившие в России государи и государыни. Во времена правления Петра Великого при монастыре учредили госпиталь, богадельню, типографию и школу, которую посещали дети священнослужителей. Впоследствии эта школа была удостоена статуса духовной семинарии, а со временем и Духовной Академии, в ней была организована подготовка священнослужителей для самых значимых православных храмов, являющихся духовными центрами Российской империи.
Когда произошла Октябрьская революция 1917 года, монастырь был закрыт вместе со всеми церквями, а многочисленные реликвии и хранимые здесь произведения искусства были переданы Государственному Эрмитажу, Русскому музею и некоторым другим музеям Петербурга. На протяжении 1936-1937 годов на территории бывшего монастыря был организован музей – Ленинградский некрополь, реорганизованный через два года в Музей городской скульптуры.
Осенью 1996 года монастырская жизнь здесь возродилась, и на сегодняшний день в здании Александро-Невской Лавры расположен действующий мужской монастырь Санкт-Петербургской епархии.