ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
Горящие туры
погода на курортах
Экскурсии
вопросы и ответы
Россия

Занимательное путешествие по Волжскому тракту. Часть 2

Страны / Отдых в России / Владимир / Рассказы туристов

Спустившись с горы, у нас в плане посещений достопримечательностей нарисовался Дом по улице Нагорная, 4, купца Семена Ершова, которого я упоминала довольно часто. По пути посмотрели Воскресенскую церковь по улице Советской, 20, постройки конца 17 века и здание богодельни 1 906 г. по улице Советской, 17. Сейчас в нем располагается городская поликлиника.

Отличительными достопримечательностями этого города являются красивые купеческие дома. Что и не удивительно в свете их любви к возведениям и инвестированиям прекрасных храмов, как же и себе любимым то не угодить. Одной из таких пышных построек является и дом купца Семена Ершова, который в писаниях был описан как постройка с непревзойденным размахом, которая была начата в 1 680 году. В доме все продумано с точки зрения функциональности. Первый этаж занимают сени, комнаты хозяйки и хозяина, «красная» палата для приема гостей и проведения торжеств. Верхний этаж отведен под опочивальни, а нижний (нежилой) этаж под погреб.

В настоящее время в доме находится историко-архитектурный музей. Не могу искренне не поблагодарить всех сотрудников музея за внесенный ими вклад в развитие этого музея и за увлекательные экскурсии.

В первом этаже дома теперь можно увидеть первоначально воссозданную обстановку комнат. В красной палате мы полюбовались на стол крытый скатертью, лавы и расставленную посуду. Не могу пройти мимо интереснейшего экспоната комнаты – это буфет. Экскурсовод нам рассказала, что как-то во время экскурсии напротив буфета была замечена женщина, но не понятно было, то ли плакала, то ли смеялась. Решили поинтересоваться, что ее повергло в такое состояние, на что она ответила, что ищет сей буфет уже очень долго, поскольку он якобы есть реликвия, принадлежащая ее семье. Как выяснили далее, буфет этот вроде бы принадлежал прабабке самого Александра Сергеевича Пушкина. Правда ли это или нет никто не знает. Достоверных фактов о принадлежности буфета семье Пушкиных нет. В сущности, неясно как она определила, что это именно ОН? Но всякая легенда имеет свое право на существование.

В комнату хозяина ведет вход только из сеней дома, его комната – это кабинет. Из кабинета хозяина ведут две двери: в подклеть (открыв дверь вы увидите очень длинную лестницу ведущую вниз) и в комнату хозяйки.

Также подклеть выполняла двойную функцию, будучи погребом для съестных припасов и подобием банковского сейфа, где можно было хранить ценности. Нам рассказали, что из этой подклети был прорыт подземный лаз, который уходил далеко за пределы городка. Есть две легенды о этом ходе, одна из них гласит, что ход был засыпан в советские времена, когда в доме находились жилые квартиры, во избежание осыпания земли на живущих и вездесущих детей, поскольку балки были уже выгнившие. Вторая легенда говорит, что ход был обрушен намного ранее, еще в 19 столетии.

По поводу двери ведущей в комнату хозяйки. Хозяин мог попасть в комнату хозяйки, а вот она нет, поскольку дверь запиралась засовом из комнаты хозяина. Комната хозяйки обычно радушно открывала свои двери для всей семьи, тут же в сундуках хранились одежда и украшения.

Как думаете, какое самое ценное украшение было в те времена? Обычные бусы из бисера. Стекло тогда было очень дорогим материалом, а тем более маленькие бусины еще и со сквозными дырочками. К сожалению, чтобы посмотреть на этот экспонат теперь нужно ехать во Владимир.

Изумила большущая печь, которая нужна была для обогрева кабинета хозяина и комнаты хозяйки. Она выложена изразцами, которые в те времена окрашивались только в желтые, красные и зеленые цвета.

Еще одна тайна Дома Ершова кроится в его стенах, которые в нескольких местах в ширину достигают 1,5 метра. В них есть тайные лестницы. По одной из них туристам позволяют подняться на второй этаж дома.

Второй этаж музея вмещает в себя выставку самоваров, коллекцию предметов быта, обширную коллекцию народных промыслов: игрушки, деревянные резные изделия, шитье, вязание, экспонаты о котельном промысле, строительстве кораблей, мостов, металлических конструкций.

Очень впечатлили деревянные ворота музея высотой более 3 метров, которые являются памятником архитектурного зодчества 17 столетия и сохранились до наших дней.

Говорят, если загадать желание, прислонившись к центральному столбу, расположенному между калиткой и воротами, то оно непременно сбудется. Мы все прислонились и загадали каждый свое )) ждем когда сбудется )). Не буду вдаваться в дальнейшие описания музея, лучше сами приезжайте и все это увидите, чем сто раз читать!

Немного расскажу еще о владельце этого дома Семене Ершове. Он был среди числа богатейших купцов в городе. Как я рассказывала выше, он делал большие инвестиции для строительства храмов в городе. Благодаря своим винокуренным заводам купец и стал богатым. Доходы от бизнеса он получал до того момента, как была введена монополия на производство русской водки, после чего он был разорен и переехал в Америку. После его отъезда дом его принадлежал купцам Ширяевым, а позже купцам Сапожниковым.

Это не единственный построенный купцом дом в городе. Есть еще один, который был отстроен в 1 670-ые годы, ныне находится по улице Ленина, 9. Позже он стал принадлежать Ширяевым, а после них Лариным и Судоплатовым.

Сотрудники музея самостоятельно пытались выяснить судьбу Ершова после его отъезда в Америку и найти его потомков, но это дело не увенчалось успехом. Довольно странно что такой находчивый человек не оставил после себя следов.

Информация по стоимости: входной билет 40 р., экскурсия для группы – 250 р., фото и видео – 100 р. К сожалению, я не воспользовалась камерой, о чем позже пожалела.

Галина, 18 сентября 2012
Новый комментарий:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?