|
|
Байкал
Россия
Популярные страны
|
Давным-давно, когда я была маленькой девочкой и училась в 3 классе, попалось мне на глаза байкальское фото в каком-то учебнике. И я заболела Байкалом! Сказочное озеро, где происходят чудеса...
Прошло много лет. Мы с мамой объехали почти всю Европу, подустали от неё, да и курс евро взлетел до небес, и в июне 2015 спонтанно пришла свежая идея в наши головы: едем на Байкал! Выбрали туроператора наобум. Цены у всех одинаковые, программы плюс-минус тоже, какой сайт показался доступным, тот и стали читать. Имени турфирмы раскрывать не хочу по нескольким причинам, да и в целом рассказ пойдёт об особенностях отдыха на озере. Начнём, пожалуй. Прилетели мы в Иркутск из Москвы 4 августа в 9.30. Впервые летели на Трансаэро, последнее время многие ругают эту авиакомпанию, но мне всё очень понравилось. После ночного шестичасового перелёта уже на трапе самолёта вскружил голову чистый и свежий, влажный иркутский воздух! Аэропорт находится в центре города, но даже там дышать легко и приятно. Нас встретили, погрузили в микроавтобус, где уже ждала основная часть группы, и, благословив, отправили в увлекательное путешествие. Единственное место, которое было запланировано для посещения в этот день, - музей под открытым небом Тальцы. Ехали мы туда от Иркутска около часа по интересной дороге: американские горки отдыхают по сравнению с местными перепадами высот. Экскурсовод рассказывала довольно занимательные истории, правда, голова отказывалась варить после суточного бодрствования. В Тальцах нам показали старинные сибирские избы, бани, дворы, церкви. Своего рода европейский Скансен. Тальцы понравились мне куда больше подобных музеев деревянного зодчества в Костроме, Суздале или Архангельске. Рядом бурлит река Ангара, пейзаж спокойный, много зелени, умиротворениеееее! Рекомендуется к посещению однозначно. Дальше мы поехали в Листвянку, где провели следующие два дня. Поселили нас в Усадьбе Демидова. Большой деревянный дом, разделённый на номера, внутри приятно пахло деревом, названия подобного запаха не знаю :), всё комфортно и уютно. Полминуты ходьбы до берега Байкала. Усадьба мне понравилась, кто-то из группы был не совсем доволен, но то ли ещё будет... Об этом позже. Кормили завтраками и обедами там же, еда сносная, ничего особенного. Расписывать каждую минуту считаю бесполезным, охвачу в целом всё. 5 августа. В Байкальском музее бодрая экскурсовод (забыла имя!) вводила туристов в курс дела: сколько лет озеру, на сколько лет хватит его воды, если завтра оно перестанет подпитываться из впадающих в него рек, и пр. Рассказ был сдобрен массой шуток, не показался занудной лекцией, даже наоборот. Мы увидели в аквариумах разных рыб, обитающих в Байкале, двух весёлых нерп, откормленных и похожих на шарики; мало того, музейные работники усадили каждого посетителя за микроскоп и дали рассмотреть всякую мелкую байкальскую живность через увеличительное стекло агрегата, про который никто и не вспоминал со школьной скамьи :) Поход в музей оставил исключительно хорошие впечатления, сотрудники там явно любят своё дело, стараются и каждого приезжего гостя влюбить в природу Байкала. На территории музея есть дендрологический парк. Не очень большой, везде добротные деревянные настилы, по которым можно высоко подняться и полюбоваться на Байкал с высоты птичьего полёта. Я не могла уйти оттуда целый час и всё любовалась, любовалась, любовалась!.. :)) С мыса Черского открываются захватывающие виды, там можно сделать открыточную фотографию. Мы наверх ехали на подъёмнике, вниз спускались пешком. Приятная прогулка. В Нерпинарии нерпы Лола и Тито кувыркались, рисовали картины, танцевали, короче, развлекали народ как могли. Ни к чему не обязывающее зрелище, понравилось! Нерпята действительно милые и забавные, тронули наши сердца :)) Это всё, что мы посетили в Листвянке. В свободное время гуляли по побережью, пытались искупаться в ледяном Байкале, изучали окрестности, фотографировали Шаман-камень, который поднимается над водой в месте, где начинается Ангара. Встретили в лесу даже барсучка, а местные сказали нам, что предыдущей ночью в Листвянку захаживал медведь! С утра 6 августа мы сели на кораблик, который довёз нас до КБЖД - Кругобайкальской железной дороги. Дорога эта - уникальное явление, плод фантазии и мастерства многих сотен людей, она огибает южную часть Байкала, её длина около 200 км. Мы наивно полагали, что сядем в "пейзажный" поезд, как, например, в Норвегии, прокатимся минут 40 в одну сторону, вернёмся обратно - и на этом закончится развлечение. Вроде и в интернете отзывы почитали, описание Кругобайкалки тоже, но так и не поняли, что дорога от Листвянки до Иркутска займёт аж 12 !!! часов! Удивление было сильным :) Поезд снаружи выглядит как обычная РЖД-шная серо-красная электричка, правда, с паровозом, в вагонах комфортные сидения и столики, есть большой телевизор и термосы с кипятком. В поезде имеется вагон-ресторан. За всю дорогу мы выходили из поезда раз пять, остановки были короткие, минут по 10, средние - по полчаса, и одна большая на полтора часа на станции Половинной, где нас покормили вкусным домашним обедом (он был заказан турагентством заранее) в кафе "У бабушки", очень рекомендую! Многие пытались искупаться, но это оказалось непросто, потому что берег был покрыт водорослями. Вообще "искупаться на Байкале" в понятии среднестатистического человека - это как-нибудь зайти в холодную воду, посидеть в ней пару минут, околеть и выбежать на берег :) Разницы в температуре воды между основной частью озера и Малым морем мы особо не почувствовали, вода, по утверждениям местных, изредка прогревается до 20 градусов по Цельсию. На станциях и в самих вагонах всю дорогу вещала, именно вещала экскурсовод Ольга Ивановна, влюблённая в "Кругобайкалочку" (её выражение), Байкал, природу, да и всю жизнь в целом! В такие моменты понимаешь, что проводник информации бывает самым важным героем твоего путешествия, ведь ты видишь всё вокруг его глазами. Также в поезде мы посмотрели интересные фильмы про Байкал и Восточные Саяны, куда теперь я хочу поехать. В Слюдянке поезд свернул от Озера, до Иркутска мы ехали три часа по Транссибу - великой сибирской дороге. Чтобы описать весь мой восторг от экскурсии по Кругобайкалочке, не хватит и трёх сотен слов, да и надо ли его описывать? Всё, что могу сказать: хотя бы ради поездки по КБЖД стоит приехать на Байкал!!! Заночевали мы в Иркутске в City-hotel на улице Ярдынцева, обычный отель. Удивило, что завтрак нам принесли в номер в ланч-боксах! Я побывала, пожалуй, в сотне отелей, но такого не видывала :) 7 августа. Утром наша группа двинулась на остров Ольхон - "жемчужину Байкала". Программа тура предполагала целых три дня проживания на острове. В интернете про Ольхон сплошь положительные отзывы, в турагенстве нам сообщили, что основная туристическая масса прибывает на Байкал ради посещения острова, люди готовы жить там хоть дикарями в машинах и палатках, лишь бы только провести пару деньков на волшебной земле и зарядиться безмерной энергией счастья! Мы решили проверить. Сначала возникал вопрос: зачем возвращаться в Иркутск по КБЖД, а потом ехать на Ольхон? Почему нельзя было сделать всё наоборот? Оказалось, что до Ольхона от Листвянки вдоль Байкала просто-напросто нет дороги. По объездной дороге до места назначения надо было проехать 250 км. Транспорт нам подали хиленький, ехал он со скоростью 60 км/час, с заездом в кафе путь до переправы занял почти пять часов. Первый час дорога шла через деревеньки и зелёные леса, на лугах мирно паслись стада коров, идиллия! Но дальше пошли сюрпризы резконтинентального климата. Внезапно прекратился лес, началась степь, за ней снова появился лес, позже за окном поплыли пейзажи Монголии: невысокие холмы, полное отсутствие деревьев, выженная сумасшедшим солнцем жёлтая трава. На всех картах Ольхон нарисован зелёным цветом, скала Шаманка на открытках утопает в зелени, сознание рисовало чуть ли не Альпы, естественно, от картины за окном микроавтобуса мы потихоньку стали обалдевать. Батюшка Байкал не уставал нас удивлять всё путешествие! За 20-30 км до переправы асфальт испарился, начались страшные колдобины, вокруг кошмарная пыль! Я начала понимать, что же такое на самом деле русские дороги - это их отсутствие. Микроавтобус, еле выдержав тяжкие испытания, подвёз нас к переправе, неухоженной, малоприятной, кстати, бесплатной! Лучше бы брали по 50 рублей за проезд и строили что-нибудь поприличней... На острове нас встретил УАЗик: другой вид транспорта там неактуален. В июле Забайкалье заполыхало, горел даже сам Ольхон, поэтому ко всем впечатлениям и эмоциям тут добавился ещё и дым. Мы ехали по "жемчужине Байкала", я ко всему сидела спиной по ходу движения, УАЗ трясло и качало, палило солнце, вились клубы пыли, из-за дыма была видна лишь кромка озера... В голове была одна мысль: куда мы попали?! Из безумной красоты южного Байкала переместились в какое-то жуткое место. Приехали в "столицу" Ольхона - посёлок Хужир. Старые полуразваленные дома, вокруг только пыль и ни одного деревца. Поместили нас на турбазе "Ольхонские терема", я спою ей отдельную песню чуть позже. Решили перед ужином прогуляться до озера - 40 минут пешком, будьте добры! Мы очень устали и завалились пораньше спать с надеждой на то, что завтра всё покажется не таким уж плохим... 8 августа. День начался с нудной экскурсии, которая прошла на одной точке - мысе Бурхан, что возле скалы Шаманки, хотя по программе предполагалась обзорка по Хужиру. Ничего особо интересного нам не сообщили, мы стояли и смотрели на скалу два часа, взгляд уже замылился, под конец информация не воспринималась. Шаманка - непростое место, парапсихологи, шаманы и др. утверждают, что там идёт очень мощная энергия, с которой может справиться далеко не каждый человек. Не зря же скала является одной из девяти буддийских и шаманских святынь Азии! Шаманы не рекомендуют жить рядом в радиусе 20 км. Забавно, что на Ольхоне почти все селения находятся не дальше 10-15 км от скалы, наверно, это кое о чём говорит. Кстати, нас предупредили, что вечером может заболеть голова или даже подняться температура из-за непривычного нахождения в месте силы. Весь оставшийся день у нас был свободен. Мы прошлись по сувенирным лавкам, многие из которых располагаются в симпатичных юртах, купили кучу классных этнических штучек, качественные кожаные кошельки, травяные сборы. Магнитики и прочая бесполезная ерунда меня мало интересует, но там меня смогли удивить. Вот что-что, а на Ольхоне с сувенирами было, по-моему, лучше всего, да и цены приемлимые. Ни на юге Байкала, ни в Иркутске такого обилия прекрасных вещей, которые хочется купить, мы не встретили. После обеда мы посидели на пляже, покатались на катамаране вокруг всё той же Шаманки. И дальше, хотите верьте, хотите нет, маме стало плохо. Она еле дошла до турбазы, симптомы были как при отравлении, ни о каком ужине не могло идти и речи, мама пролежала в кровати до ночи. И это не психосоматическое, не самонастрой, мы далеко не неженки, очень много ездим по разным местам, получаем от этого разные эмоции, едим разную пищу, да и ко всему обладаем довольно крепкими и спокойными характерами. Но такое произошло впервые. Мы на себе ощутили, что неспроста об энергии Байкала складывают мифы и легенды и не рекомендуют на память брать камни с побережья, шишки и прочие природные ресурсы озера. Денёк выдался тяжёлый, но мы, засыпая, всё ещё надеялись, что завтра хотя бы немного поймём, зачем же люди так рвутся на Ольхон. 9 августа. Утром мама, слава Ольхону, чувствовала себя хорошо. Мы отправились на мыс Хобой всё на том же УАЗике. Проехали бывшее поселение политзаключённых, неприятное местечко, въехали на территорию Национального парка. При въезде туда с каждой машины взимается плата, с УАЗа наполненностью в 10 человек попросили 250 рублей. Наша группа поинтересовалась, на что, собсно, деньги-то идут? Водитель ответил, мол, чёрт его знает, мусор вокруг в непомерных количествах валяется, дорог нет, деньги отдаём вникуда. В этом-то и вся проблема... Деньги ольхонцы отдают, а отчёта не требуют, зато администрация ездит на белых полированных внедорожниках. Местные жители только вздыхают и пожимают плечами. Путь Иркутск-Хужир показался нам гладенькой дорожкой по сравнению с Национальным парком Ольхона. Вот тут уже было страшнее аттракциона. Конечно, мне было интересно разок покататься на УАЗе да в таких условиях, но про жизнь местных думать не хочется даже, честно говоря. Я могу только сделать вывод, что их всё устраивает, не мне тут со своей цивилизацией эмоциональные оценки раздавать. Мыс Хобой оказался красив и величественен, съездили не зря. Также мы сделали пару живописных остановок (Узур, мыс Три брата, гора Любви) и поели свежеприготовленной ухи из омулька, выловленного к нашему приезду. Нас сопровождал милейший Владимир - три-в-одном: водитель, повар и гид)). Он рассказывал о местах, что мы проезжали, кормил нас ухой и мастерски вёз по неописуемым тропам. Говорить о прекрасных видах и ощущениях, на мой взгляд, не имеет смысла, лучше всё же один раз увидеть... Рекомендую на Хобой ездить в кроссовках, чтобы было удобно ходить там по горам-по долам, даже кеды не помогли, скользили по камням. Правда, кто-то умудрился ходить и в сланцах, но это уже опасно для жизни. На Байкал обязательно надо брать как лёгкие, так и тёплые вещи, температура воздуха бывает разной. Нужен и крем от/для/после загара, я умудрилась загореть куда больше, чем на морях. А вот средство от комаров не пригодилось, ни одного комара я не встретила. В прошедший день Ольхон всё же немного реабилитировался в наших глазах. 10 августа. Этот день был легендарным! :) Потому что его мы провели в седле! Это был конный тур по берегу Байкала. Тур значился везде "лёгким". Кому как, конечно, многие наши одногруппники взвыли после 4 часов на лошади. Так что рекомендую при покупке подобного узнать точно, что планируется. Сложный тур - это 8 часов в седле по местным меркам :) Я сама почти первый раз сидела на лошади, точней, на коне, но всё прошло крайне удачно. Наверно, не зря говорят, что общение с лошадьми повышает настроение. Ольхон с высоты роста моего Танцора показался мне куда привлекательней, чем раньше, мы ехали по холмам с некоторой растительностью, а не по пыльному бездорожью, дым от пожаров рассеялся и открыл Байкал. После 10 км пути пообедали в посёлке Ялга у озера Ханхой, посидели на берегу озера, пока кони отдыхали, и отправились обратно другой дорогой. Нас сопровождали приятные инструкторы, которые создали очень доброжелательную атмосферу. День удался на славу! Последние впечатления об Ольхоне остались куда лучше, чем в день приезда на остров. 11 августа. Это был последний день тура, из Хужира мы уехали в Иркутск. Добрались спокойно и хорошо, переправились на материк быстро, от переправы нас вёз микроавтобус Toyota, прошедший всё те же 250 км всего за три часа без особой тряски. Тут мы по достоинству оценили японское чудо-изобретение на колёсах (после трёх дней-то на древнем УАЗе!). В городе на Ангаре мы оказались в середине дня, и об этом обязательно будет рассказ. Но сейчас хотелось бы описать условия проживания на Ольхоне. С жильём на острове туго: всё, что прилично, - дорого (слышали, что цены в отелях начинаются от 5 тысяч рэ за сутки). Может, и реально снять более менее хороший дом, но самостоятельно, мы же были завязаны с туроператором. Нас, конечно, предупреждали, что турбаза "Ольхонские терема" (название какое!) обеспечивает своих гостей лишь туалетом в коридоре и душем в отдельно стоящем домике на улице. Естественно, мы почитали отзывы в интернете, которые вновь вселили в нас некоторую надежду, приготовились к средним условиям, ведь на Байкал очень хотелось, а платить по 100$ за сутки не было возможности. Но это нас не спасло. Первое, что неприятно удивило ещё по дороге, - реплика водителя "ваша турбаза от Байкала далеко, минут 30-40 идти". Об этом не упоминалось нигде. Ладно, чёрт с ним, будем ходить. Вся наша группа была расселена в двухместные, кхм, номера на первом этаже самого большого дома турбазы. Сразу же услышали от хозяйки: "Со светом в туалете беда какая-то, так что вы лучше ночью ходите в тот, что на улице". Кстати, свет в итоге чинил рукастый мужчина из нашей группы... Турбаза похожа на старый запущенный совковый пионерлагерь. В крохотной комнатке мы нашли: ну очень старый стол, две раздельные кровати с потёртыми лагерными покрывалами, два полотенца, которыми и пол протирать противно, зеркало и три торчащих штыря из стены вместо вешалок. Всё. Самое шикарное, что там было, - лампочка Ильича :) Давно же я не видела голой висящей на проводе лампочки! Атмосфера анти-уюта. Перед окнами, выходившими на задний двор, красовались два "евроумывальника", возле которых постоянно тусовался какой-то народ. Окна опции "открыть/закрыть" не имели. Полок не было вовсе, мусорное ведро одно на этаж. Стены как картонки, слышно было каждый шорох, туалетные звуки сопровождали наш "отдых" постоянно, звук набора воды, пардон, в бочок раздавался, наверно, до соседних домов. Плюсы: кровати, удивительно, не скрипели, санузел был опрятным. Вся эта обстановка мотивировала побольше бывать на улице, чтобы находиться в комнате лишь во время сна. Душ. Из двух один не работал все три дня нашего пребывания. Во второй заходить было страшно, только вбежать, минуту ополоснуться и выбежать. Вокруг много пыли на острове, за день хождения в шортах ноги приобретали чёрный цвет, люди очень нуждались в душе! Как хозяйке только не стыдно разводить такую грязищу! Сама в такую бы, небось, не полезла. Нет на неё Елены Летучей из программы "Ревизорро"! На территории базы действительно, брошюры не врали, две беседки и мангал, описывать их состояние, наверное, не стоит, и так понятно. Экстерьеры турбазы не сильно отличаются от интерьеров. Можно, конечно, ответить нам, что за такие деньги (вроде 1500 рэ за сутки, не помню точно) нечего было и ожидать. Да мы и не ожидали, но грязи не должно быть нигде и никогда! Это - закон. Полно приличных хостелов в разных городах. В стоимость проживания входили завтрак и ужин, о чём пожалели все наши туристы. Обедами нас, слава небесам, кормили на экскурсиях. С утра подавалась жидкая каша и очень странный бисквит. Однажды была какая-то приличная выпечка, правда, с подгорелыми боками. Ужины не лучше, не хочу даже вспоминать. Кто-то ходил питаться в кафе, кто-то пил чай и кофе в своих комнатах, кто-то завтракал тем, что купил в магазине. Зачем мы только платили за еду на базе? Вид столовой аппетита не вызывал, у стен стояли древние подтекающие холодильники с лужами вокруг, на столах лежали некрасивые клеёнки. Покоробило, что группе немцев, сидевшей за соседним столом, давали еду, можно так выразиться, лучше и в бóльших количествах! Что это за советские пережитки?? Реплики хозяйки "Теремов" на закуску. "Нам так тяжело, поймите нас, никто не помогает, всё делаем своими руками!" (дааа, заплатить сто рублей электрику никак, надо ждать, пока туристы сами всё починят, а Land Rover за оградой-то стоит). "Не хотите - не приезжайте, мы всем правду про условия на турбазе говорим, вон, немцы аж со страху со своим постельным бельём приехали!". "Вот вы спрашиваете, почему мы вас рыбой не кормим в столовой, а нет её. Как турист поехал, вся рыба в озере исчезла!" Это в Малом море-то на Байкале рыбы нет! Врали, значит, нам все продавцы омулей, что свежепойманную рыбу продают, врали гады! Позже мы услышали от нашего туроператора, что он никак не может договориться с администрацией Ольхона. Видать, принуждают его туристов селить на данной турбазе, там своя мафия. И снова мягкость характера, не приводящая ни к чему хорошему... Можно написать ещё тысячу слов, да слишком много чести. Короче, не поеду я больше в Хужир по своей воле. На Ольхон лучше на корабле приплыть, посмотреть и уплыть, чтобы не портить впечатления о волшебном Байкале. Никому отдыха на Ольхоне не посоветую! 12 августа. Ночь мы провели в отеле "Иркут" на ул. Пролетарской в Иркутске. Понравился, наконец нормально отдохнули! Особенно после любимых "Ольхонских теремов". Вся группа улетела домой, а мы остались ещё на сутки, потому что дешёвых билетов не было на это число, слишком поздно решились на поездку, ловили билеты в конце июля. Остались и не пожалели! Человек десять, а то и больше, уверяли нас, что в Иркутске нечего делать. Что-то мне так не показалось! Мы гуляли весь вечер 11 августа и весь день 12 августа по городу, не осталось и свободной минуты. Ходили по знаменитой "Зелёной линии" (линия, ведущая по достопримечательностям города), переезжали из "Иркута" в отель "Матрёшка" (тоже очень понравился), гуляли по набережной у Московского тракта, изучали улицу Ленина, ездили на маршрутке за 10 рублей до Знаменского монастыря и памятника Колчаку, разглядывали афишу филармонии, смотрели на слияние трёх рек, впечатлялись старинными избами посреди города и зданиями банков и музеев, построенных в XVIII-XIX вв., покупали картины у уличного художника на Кырлы-Мырлы (ул. Карла Маркса), пытались покататься на кораблике по Ангаре (не удалось, у них там свои проблемы после июльского пожара на "Баргузине"), ели мороженое, фотографировали 130 квартал, обедали в синема-кафе "ДонОтелло", ужинали в пироговой "Румяново" шикарным русским пирогом с брусникой, рассматривали сувениры в лавках, смеялись над забавными памятниками и выдумками иркутян. Я довольна как слон! Атмосфера Иркутска очень понравилась, с большим удовольствием съезжу туда ещё! Утром 13 августа мы улетели домой, снова на Трансаэро. Никаких задержек не было, кормили прекрасно, полёт прошёл замечательно. Этот отзыв написан где-то между Иркутском и Москвой :) Наше Байкальское путешествие, несмотря на все неурядицы, прекрасно началось и прекрасно закончилось! Сбылась очередная моя мечта. Безусловно, впечатления амбивалентны, я не склонна молчать ни о плохом, ни о хорошем. Байкал и правда место очень сильное, волшебное, туда хочется поехать ещё. Надеюсь, я ещё не раз туда вернусь! Жди меня, любимый Байкал! :)
Смотрите также:
Популярные вопросы туристов:Где в России можно покататься на горных лыжах? (7 ответов)
Что такое "Золотое кольцо" России? (4 ответа)
Как с сервисом в туре по "Золотому кольцу"? (3 ответа)
Почему туристы едут в Россию? (2 ответа)
Что за экскурсионный тур Золотое Кольцо России? (6 ответов)
|
|