ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
Горящие туры
погода на курортах
Экскурсии
вопросы и ответы
Россия

Занимательное путешествие по Волжскому тракту. Часть 3

Страны / Отдых в России / Владимир / Рассказы туристов

Далее в нашем маршруте значился Благовещенский собор. Внутрь собора мы не попали. Но очень понравилась настенная роспись снаружи. Церковь была заложена в 1 646 году (деревянной), а в 1 700 году вместо нее был отстроен каменный собор, с пятью куполами, при участии инвестирования Семена Ершова. В этом же году к храму была пристроена колокольня, восьмерик на четверике (!!!).

Неподалеку от Благовещенского собора расположена церковь Иоанна Предтечи. Постройка начала 18 столетия, ее вы найдете по улице Школьный переулок, 5. Здесь расположена часть экспозиции историко-архитектурного музея под названием Страницы истории Гороховца. На этой выставке можно посмотреть предметы быта гороховчан живших в давние времена, для нас также стало сюрпризом, что на этих территориях ранее водились мамонты, останки коих можно также видеть на выставке (!), еще выставка богата на образцы одежды, оружия и другие экспонаты. По моему мнению, все же самым интересным экспонатом здесь являются западные ворота собора. Створки обрамлены слюдой синего и красного цвета, а сверху обтянуты изящным орнаментом из декоративного просечного металла.

Входной билет на выставку стоит 40 рублей на одного. Экскурсию не покупали, поскольку времени было в обрез, ориентировочно в районе 250 рублей.

Напротив Благовещенского собора, на противоположной стороне площади, расположен Сретенский монастырь по улице Советской, 5. Он был заложен в 1 658 г. по указанию патриарха Никона, первоначальный материал закладки – дерево. Начиная с 1 689 г. началось его каменное строительство. Первой постройкой из камня в монастыре стала колокольня, возвышающаяся над его воротами высотой в 35 метров. И опять же – восьмерик на четверике.

В этом же году начал строиться и сам собор. И снова были инвестиции от уже хорошо вам известного Семена Ершова. Маковки собора украшают ажурные кресты и глазурованный лемех. Немногим позже была возведена зимняя церковь Сергия Радонежского и кельи. Сама церковь Сергия Радонежского является архитектурным памятником. Внутри даже сохранена печь, которая украшена изразцами.

Свое название монастырь получил в честь торжественной встречи (Сретения) Владимирской иконы Божьей Матери в дни осаждения Москвы Тамерланом в 1 395 г.

К большому нашему сожалению в этот день поездки мы не попали ни в один монастырь города, и посмотрели их снаружи.

Церковь Казанской иконы Божьей Матери, которая выстроена в 1 708 г. примечательна тем, что она является лицом города, для тех, кто едет по трассе «М-7». Как выяснилось ее не закрыли даже в советские времена, и она сохранила все старинные иконы и интерьер. Правда сама она сохранилась не в первоначальном облике, - в 19 столетии в церкви была перестроена верхняя часть церкви с пятиглавием. Церковь открыта по выходным и праздникам.

О домах купца Ершова вы уже от меня наслышаны, но вы помните, что домов 17 века в городе всего семь. Поэтому расскажу о нескольких других.

Один из домов, о котором хотелось бы упомянуть, является дом конца 17 столетия, выстроенный местным земским старостой Ширяевым. Расположен он по улице Советской, 7, и соседствует с южной стеной Сретенского Монастыря. В данный момент он является частью обители, а раньше был частью огромной усадьбы. По рассказам Ширяевы следили за европейскими тенденциями и в связи с этим их дом можно и нужно назвать самым необычным во всем Гороховце. Он является симбиозом архитектуры типично русских палат и стиля барокко, который присущ дворцовой архитектуре того времени. Смотреть его можно только снаружи.

Еще один интереснейший дом – это дом по улице Набережной, 42, - дом Опарина. Семья Опариных проживала в городе в то же время, что и Ершовы. Эта семья по каким-то причинам была малопочитаема среди горожан, но по прошествии некоторого времени, и с приумножением богатства, стала пользоваться доброй славой. Как только купец Опарин разбогател, он сразу начал строительство своего дома. Дом Опариных многим уступает в размерах дому Ершовых, но тем не менее стал знаменитым памятником каменного архитектурного зодчества. Стоит обратить внимание на монументальное крыльцо дома. На сегодняшний момент в доме Опариных размещен Загс и городской архив.

В Гороховце также сохранилось здание воеводской канцелярии по улице Ленина, 1.

Гороховец, помимо каменных старинных домов, славен своим деревянным зодчеством 19-20 веков. В конце 19 столетия здесь была хорошо развита барельефная домовая резьба при помощи долота. Громкая слава мастеров этой резьбы – якушей, была зафиксирована В. И. Далем в Толковом словаре.

Одним из характерных представителей этого зодчества стал дом председателя земской управы Пришельцова по улице Ленина, 38. Он был выстроен в 1 915 г, и искусно украшен ажурной резьбой. Также вашего внимания будет достоин дом Шорина, выстроенный в начале 20 века.

Хочу отметить также, что Гороховец будет интересен не только тем, кто интересуется русским зодчеством и бытом тех лет, но и любителям современных горнолыжных развлечений. Вель в нем расположен горнолыжный курорт Пужалова гора.

Немного дам справку о горе. Свое название по легенде она получила во времена татарских нашествий. В 1 539 г. во время осады города татарами, над этой горой вдруг появился образ воина с мечом в лучах заходящего солнца. Татары испугавшись отступили, а гору стали называть Пужаловой.

Курорт вмещает в себя 16 трасс разных классов сложности, трассу для беговых лыж, каток… Все это развлечения для зимы, в вот летом здесь есть сплав на рафте по Клязьме, сплав на байдарках по р. Лух и еще для самых маленьких Парк приключений.

О качестве лыжных трасс не скажу ничего, поскольку сама не катаюсь, но огромное количество автомобилей с Владимирскими, Ивановскими, Московскими и Нижегородскими номерными знаками говорят о том, что люди едут как минимум неплохо отдохнуть на горнолыжном курорте.

Далее у нас была остановка на обед. Выбрали ресторанчик в мотеле М-7 по улице Московской, 21. Однажды, я с мужем тут останавливались перекусить, и нам понравилось. Цены для Москвы просто сказка.

Сам мотель расположен в здании бывшего особняка купца Кучина. Особняк был выстроен на рубеже 19-20 веков. Здание двухэтажное, причем первый этаж каменный, в нем расположено кафе с стойкой рецепции, а второй этаж деревянный – там располагаются комнаты для гостей. Наличники на окнах и карниз украшает резьба. А вот кондиционеры совершенно не вяжутся с русской архитектурой того времени.

Напоследок о названии самого города. Происходит оно от приклязьменских гор, на которых город и построен. В старые времена русичи говорили о городе: «За горами сховался». Тем не менее, на гербе Гороховца изображен горох, который не имеет никакого отношения к названию.

Покидать Гороховец очень жаль, как хорошего друга. Ведь в нем столько сказочности и множество удивительных вещей. И мы не все увидели, но нас ждет наш сыночек, а сюда мы еще обязательно вернемся.

Галина, 18 сентября 2012
Новый комментарий:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?